我校自动化专业顺利完成工程教育专业认证专家线上集中考查

发布者:新闻中心发布时间:2022-06-22浏览次数:30

6月20日至21日,根据中国工程教育专业认证协会安排,以沈阳航空航天大学校长孙小平教授为组长、北京科技大学自动化学院党委书记李擎教授、北京全路通信信号研究设计院集团有限公司副总工程师、教授级高工江明、天津理工大学张惊雷教授、东北林业大学张佳薇教授和中国石油大学(华东)张欣老师组成的工程教育专业认证专家组对我校自动化专业进行了线上集中考查。

校党委书记曹雨平、校长汤正华、副校长汪群出席见面会、反馈会。相关职能部门负责人、二级学院教学院长、电气信息工程学院党政领导和有关教师参加考查环节。

20日上午,学校举行线上集中考查专家组见面会。汪群介绍参会的校方领导和老师。汤正华致欢迎辞,简要介绍学校的办学历史和专业建设现状,期望专家组在认证过程中帮助学校查找不足,开出良方,表示学校将以严谨求实的工作态度,虚心接受专家组线上指导。

孙小平介绍专家组组成情况,说明线上考查的目的和主要考查内容。电气信息工程学院院长、自动化专业负责人毛国勇对专业自评报告专家组评阅意见进行补充汇报。专家组就专业建设和自评报告的有关问题向学校进行问询和求证。我校相关职能部门负责人、专业骨干教师分别给予回答和解释。

见面会后,专家组通过视频直播方式考查我校公共教学设施和自动化专业实验室,查阅专业教学资料、管理文件和学生学习成果,以视频会议方式与学院领导、管理人员、任课教师、在校生代表、校友代表、用人单位代表分别进行线上访谈,对自动化专业建设和人才培养开展全过程全方位的考查评估,全面核实专业自评报告和支撑材料的相关内容。

21日下午,孙小平主持线上考查专家意见反馈会。他代表专家组对我校自动化专业认证考查整体情况进行总结,从通识类课程设置、基于产出导向的教学体系建设等方面提出意见和建议。专家组其他成员根据考查情况分别反馈个人考查意见和建议。

曹雨平对专家组的辛勤工作和悉心指导表示衷心感谢,并代表学校作表态发言。他表示,学校将严格按照专家组的意见建议,牢固树立“以学生为中心、以产出为导向和持续改进”的认证理念,完善面向产出的教育教学体系设计,加强专业内涵建设,扎实开展持续改进工作,不断提升应用型人才培养质量,推进学校工程教育认证工作再上新台阶。

(党委宣传部 孙悦娟/文摄 教务处 邹一琴/审核)